Wie kann man einen Wasserkocher entkalken?

wasserkocher entkalken
Wie entkalke ich meinen Wasserkocher?

Zum Glück ist Kalk leicht zu behandeln, wenn Sie ihn in Ihrem Wasserkocher finden – folgen Sie unseren einfachen Schritten, um ihn zu entfernen und zu verhindern, dass er zurückkommt.

So entkalken Sie einen Wasserkocher wie ein Profi…

Wo sich Kalk ablagert

Traditionell war das Heizelement im Wasserkocher immer exponiert und in Kontakt mit dem Wasser, so dass Kalkablagerungen eine der größten Ursachen für das Versagen von Wasserkochern waren.

Heutzutage ist das Element in unseren Wasserkochern meist unter einer Metallgrundplatte verborgen, wodurch das Risiko einer Beschädigung des Elements verringert und die Lebensdauer verlängert wird. Das bedeutet jedoch nicht, dass Kalk kein Problem mehr darstellt.

Metallkessel können auf der Innenseite und auf der Bodenplatte immer noch mit Kalk überzogen sein, der, wenn er sich löst, unansehnliche Kalkstücke im Wasser hinterlässt. Kunststoffkessel bestehen aus Polypropylen, das keine Kalkablagerungen anzieht, aber die Metallgrundplatte schon. Wasserkocher mit eingebauten Filtern verhindern, dass Kalkstücke in Ihr Getränk gelangen, aber sie verhindern nicht, dass sich Kalkablagerungen bilden.

Wenn Sie Ihren Wasserkocher regelmäßig entkalken,

  • hilft das, das Innere Ihres Wasserkochers sauber zu halten
  • reduzieren Sie die Kochzeit und sparen Sie dadurch Energie
  • verlängern Sie die Lebensdauer Ihres Wasserkochers

Zum Entkalken eines Wasserkochers können Sie jede Art von Entkalkungsmittel auf Zitronensäurebasis oder z.B. weißen Tafelessig verwenden.

Wenn Sie ein Entkalkungsmittel aus Ihrem Supermarkt verwenden, befolgen Sie die Anweisungen auf der Verpackung.

Wasserkocher entkalken mit Essig

  1. Füllen Sie den Wasserkocher mit Wasser bis zu drei Vierteln des maximalen Füllstands und bringen Sie das Wasser zum Kochen.
  2. Nach dem Abschalten des Wasserkochers weißen Essig (8% Essigsäure) bis zum Höchststand hinzufügen.
  3. Lassen Sie die Lösung über Nacht im Kessel.
  4. Entleeren Sie den Wasserkocher und spülen Sie das Innere gründlich aus.
  5. Füllen Sie den Kessel mit frischem Wasser und lassen Sie das Wasser kochen.
  6. entleeren Sie den Wasserkocher und spülen Sie ihn erneut mit frischem Wasser aus.
  7. Wiederholen Sie den Vorgang, wenn sich noch etwas Kalk im Wasserkocher befindet.

Wasserkocher mit Essigessenz entkalken

  1. Geben Sie 2 Esslöffel Essigessenz in Ihren Wasserkocher und geben anschließend einen Becher klares Wasser hinzu.
  2. Rühren Sie das Gemisch mit einem Löffel um und kochen es dann auf.
  3. Lassen Sie diese Mischung nun nach dem Aufkochen für etwa 30 Minuten einwirken. Währenddessen sollten sich die Kalkablagerungen vollständig lösen.
  4. Spülen Sie nun den Wasserkocher gut mit klarem Wasser aus.
  5. Sollten sich noch weitere Kalkablagerungen in Ihrem Wasserkocher befinden, so wiederholen Sie den Vorgang.

Wasserkocher mit Zitronensäure entkalken

  1. 2-3 Esslöffel kristalline Zitronensäure in 1 Liter kaltem Wasser auflösen.
  2. Füllen Sie Ihren Wasserkocher mindestens so weit, dass alle sichtbaren Kalkränder bedeckt sind.
  3. Kurz erhitzen und maximal 30 Minuten einwirken lassen.
  4. Gründlich mit klarem Wasser abspülen.

Wasserkocher entkalken mit Spülmaschinentab, Gebissreiniger- oder Aspirintabletten

Bei der Verwendung dieser Kalklösemittel können Sie immer auf die gleiche Weise vorgehen.

  1. Geben Sie einen Liter Wasser in den Wasserkocher und lösen Sie eine Tablette des gewählten Produkts darin auf.
  2. Dann die Reinigungsflüssigkeit zum Kochen bringen.
  3. Lassen Sie die Flüssigkeit für etwa 30 Minuten einwirken.
  4. Gießen Sie dann den Entkalker in den Abfluss und reinigen Sie das Gerät gründlich mit klarem Wasser.

Häufigkeit der Entkalkung:

Regelmäßige Entkalkung verlängert die Lebensdauer des Wasserkochers und begrenzt die Risiken eines vorzeitigen Ausfalls.
Bei normalem Gebrauch (bis zu 5 Mal pro Tag) wird folgende Entkalkungsfrequenz empfohlen:

  • Einmal alle 3 Monate, wenn Sie weiches Wasser (bis zu 18dH) verwenden.
  • Einmal monatlich, wenn Sie hartes Wasser (mehr als 18dH) verwenden.

Wenden Sie sich an Ihre lokale oder regionale Wasserbehörde, um Informationen über die Härte Ihres Leitungswassers zu erhalten. Wenn Sie den Wasserkocher mehr als 5 Mal am Tag benutzen, müssen Sie ihn möglicherweise öfter entkalken.

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