Weinsäure als Entkalker?

Weinsäure als Entkalker
Ist Weinsäure als Entkalker geeignet?

Weinsäure ist eine weiße, kristalline organische Säure, die natürlicherweise in vielen Früchten vorkommt, vor allem in Weintrauben, aber auch in Bananen, Tamarinden und Zitrusfrüchten. Ihr Salz, Kaliumbitartrat, allgemein bekannt als Weinstein, entsteht auf natürliche Weise während des Gärungsprozesses. Es wird üblicherweise mit Natriumbikarbonat gemischt und als Backpulver verkauft, das als Treibmittel bei der Lebensmittelzubereitung verwendet wird. Die Säure selbst wird Lebensmitteln als Antioxidans E334 und zur Verleihung des unverwechselbaren sauren Geschmacks zugesetzt.

Weinsäure ist eine Alpha-Hydroxycarbonsäure, hat diprotische und aldarische Säureeigenschaften und ist ein Dihydroxyderivat der Bernsteinsäure.

Weinsteinsäure, wie Weinsäure auch manchmal genannt wird, ist wie oben erwähnt in einigen Arten von Backpulver enthalten, ist aber ansonsten als Hausmittel weniger bekannt. Gegenüber Essig und Zitronensäure hat sie jedoch den Vorteil, dass sie weniger aggressiv ist und daher auch in Kaffeemaschinen mit Aluminiumkomponenten eingesetzt werden kann. Man findet sie in Apotheken und Drogerien, kann sie aber auch online erwerben.

Für eine konzentrierte Lösung von Weinsäure als Entkalker wird üblicherweise die Zugabe von zwei Esslöffeln Säure zu einem Liter Wasser empfohlen.

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  • Verwendung in der Weinerzeugung, um dessen Farbe, Stabilität und Geschmack zu erhalten
  • Erhält die Festigkeit von Obst und Gemüse. Agiert bei der Verwendung mit Backpulver als Treibmittel

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